YANASE, RESTAURANT JAPONAIS (PARIS 15)
Petit gourmet de mes amis,
tu habites Paris 15ème (ou pas) et tu cherches un bon japonais, la perle rare dans cet océan de pseudo sushiya qui servent du poisson cru (thon, saumon et pis c'est tout) et des makis coupés en batterie.
Ca tombe bien, il y en a un à quelques pas de chez moi et tu peux m'y inviter quand tu veux. www.yanase.fr
J'y ai bu un saké divin, fruité en diable et qui n'avait rien à voir avec la gnole de riz standard qui n'a d'autre vocation que d'arracher les palais et dévêtir les geishas lascivement peintes au fond des récipients.
Ici, l'ambiance est raffinée et contraste avec le vacarme assourdissant des restos parisiens.
Quand tu entres, tu es au Japon.
Le décor est épuré.
C'est du béton moulé en vaguelettes accroché au mur et du bois blond dans la salle. Un long comptoir central invite à s'aligner devant les cuisiniers qui découpent le poisson et préparent les grillades devant toi. Quelques tables isolés réservées aux amoureux de l'intimité des papilles complètent utilement le mobilier.
Le personnel est exclusivement japonais et très attentionné. Il te dorlote dans un français parfois approximatif ce qui ajoute aux plaisirs de la bouche, ceux de la langue : la sole royale devient ainsi "loyale" et c'est tout à son honneur.
La cuisine est inventive et les produits sont travaillés avec goût. Les saveurs sont subtiles et les plats, même les plus simples sont beaux.
J'ai aimé le menu Miwa composé d'une multitude de petits plats raffinés.
Le Chéri s'est régalé d'un assortiment de poissons crus suivi d'une anguille qui s'est faite griller sous nos yeux sur un lit de charbon importé du japon (tu peux pas le faire à la maison sauf si tu nippones ta vie ce qui n'est pas dans nos prévisions). Il a moins aimé son dessert : la glace au thé vert était crémeuse alors qu'il rêvait de sorbet...
Ce fut pour nous une belle initiation à la cuisine japonaise et ça valait les 15mn de trajet (à pied) même si les prix pratiqués sont un peu chers.
Compter à peu près 60 Euros par personne ainsi que quelques minutes de marche pour bien ventiler le saké.
Le Chéri et moi nous sommes régalés et, pour lutter contre les frimas de février, on vous recommande un petit coup de soleil levant au Yanase !